» » Что кушает наша семья. Food book. что ест наша семья. меню на неделю. что я готовлю для своей семьи. Питаться правильно всей семьей - не так сложно, как кажется

Что кушает наша семья. Food book. что ест наша семья. меню на неделю. что я готовлю для своей семьи. Питаться правильно всей семьей - не так сложно, как кажется

Когда заходит речь о правильном питании для всей семьи, многие хозяйки отмахиваются и говорят, что у них это «не получается»: ни муж, ни дети не хотят об этом слышать, а продолжают требовать кормить их жареными котлетами с картофелем, жирными соусами, сладкой сдобой, и прочими калорийными и вкусными, но совсем не полезными блюдами. Однако то, что перечислено, ещё можно назвать «меньшим из зол»: не секрет, что большинство людей сегодня питаются если не фаст-фудом, то полуфабрикатами, консервами и готовыми продуктами из магазина - это и удобно, и быстро, и все члены семьи довольны - никто не капризничает.

Принципы семейного питания

☀ Очень актуальной является также еще и последовательность в подходах, не только к конкретным продуктам, но и к системе правильного питания в целом. Допустим, вы считаете, что во время обеда запивать суп и второе компотом вредно. Или что желательно не есть сладкий десерт сразу же после основного приема пищи. К вечеру ваши взгляды на эту проблему не должны измениться.

☀ Постарайтесь избегать принципиальных крайностей (это, кстати, актуально не только для проблем, касающихся еды). Даже если вопросы правильного питания всегда были очень важны для вас, не стоит автоматически переносить на ребенка принципы вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, питания по группе крови и уж, тем более, разнообразных модных диет (что греха таить, мы знаем: некоторые мамы увлекаются этим очень активно).

☀ Какой бы схемы "правильного" питания ваша семья ни придерживалась, очень важно разнообразие семейного рациона. Покупать колбасу разного сорта не нужно, речь, конечно же, не об этом. Но и "сидеть" на одном кефире или зеленых яблоках - тоже определенная крайность. Помните, что каждый фрукт, особенно выращенный на родной земле, содержит неповторимый набор витаминов и других полезных веществ, а каждый кисломолочный продукт (и ряженка, и ацидофилин, и простокваша) „отвечает" за свой участок работы по оздоровлению нашего кишечника.

Вывод : правильное питание - не самоцель, это просто способ существования. А коли вы живете в семье, то проще и лучше, когда одни правила существуют для всех: берите детей за покупками в продуктовые магазины, советуясь с ними, научите готовить салаты из свежих овощей и резать сыр, обсуждайте примерное меню на завтра.

Питаться правильно всей семьей - не так сложно, как кажется

Перевести всю семью на другое питание быстро получается только у некоторых: либо удаётся договориться, либо все члены семьи не имеют ничего против - они бы и раньше приняли изменения, если бы хозяйка дома догадалась эти изменения ввести.

Но для большинства людей быстрые изменения неприемлемы, поэтому, если вы хотите добиться позитивных результатов, придётся проявить терпение. Принять решение многим людям мешают распространённые заблуждения, или слухи о том, что правильное питание - это скучно, а натуральные продукты дорогие и невкусные. Как только речь заходит о полезности, эти люди начинают усмехаться или оправдываться, а женщины повторяют, что их дети и мужья «не будут это есть», но на самом деле они просто ничего об этом не знают, да и готовить не умеют, хотя считают себя превосходными хозяйками.

Правильное питание, прежде всего, означает, что продукты надо использовать свежие и разнообразные, и готовить блюда самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазине - уже это позволит улучшить здоровье и самочувствие всей семьи. А если есть эти блюда в разумных количествах, и в то время, когда нужно, всё будет улучшаться ещё быстрее, однако заняться всем этим придётся хозяйке, а занять это может - в зависимости от «испорченности» всех членов семьи - не один месяц, а то и не один год.

Дорогие деликатесы не нужны: надо просто обратить внимание на те продукты, которые мы раньше не замечали, и не знали, что из них можно готовить - ведь большинство российских семей питается одинаково. Например, чечевица, спаржа, брокколи, кроличье мясо - эти продукты мы покупаем реже, чем колбасу или консервы, потому что думаем, что блюда из них будут невкусными или непривычными. Используя новые продукты, и многие из тех, что мы покупали раньше, можно научиться готовить множество блюд - экспериментировать можно, сколько угодно, и сочетать жиры, белки и углеводы с большим количеством свежих овощей, фруктов и зелени. Также в рационе всегда должны быть свежие яйца, рыба и мясо, животные жиры и растительные масла, молочные продукты, крупы, орехи и мёд.

Постепенно можно научиться готовить пищу здоровыми способами: не жарить, а запекать; не варить в кипящей воде, а готовить на пару, и вообще подвергать продукты минимальной тепловой обработке - к тому же эти способы позволяют и время экономить.

Старайтесь покупать не экзотические продукты, а местные, но не из чувства патриотизма, а просто потому, что они свежее и полезнее. А то, что они ещё и дешевле, пусть будет приятным "бонусом".

Регулярность

Рекомендации по чёткому соблюдению режима питания - не просто прихоть диетологов. Естественная потребность потреблять пищу регулярно обусловлена деятельностью самого человеческого организма. Все наши внутренние процессы (дыхание, сердцебиение, деление клеток, работа пищеварительной системы) носят ритмичный характер. Режим питания обеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения, то есть в день должно быть не менее 4-х приёмов пищи.

Еда «по часам» полезна в любом возрасте, но особенно велико её значение для детей и подростков. Идёт активный рост организма, а нерегулярное питание - это лишние нагрузки и благоприятная почва для развития нарушений здоровья. Детей в семье нужно обязательно приучать к еде по режиму, так им не придётся тратить энергию на неоправданоо лишние жизненные процессы.

Разнообразие

Наш организм постоянно нуждается в разнообразном энергетическом материале. Мы просто обязаны получать из пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Каждое из перечисленных веществ имеет свои функции. Нехватка любого из компонентов приводит к возникновению сбоев в работе всего организма.

Если в семье есть дети, важно сформировать у них разнообразный вкусовой кругозор. Ребёнок должен любить разные продукты и разные блюда. Тогда во взрослой жизни ему будет легко правильно организовать своё питание. В рацион семьи необходимо включать продукты всех групп - мясные, рыбные, молочные и обязательно растительные.

Как организовать правильное питание на месяц

Правильное питание на месяц следует запланировать при расчёте месячного бюджета семьи. Рассчитайте примерную денежную сумму, которая потребуется для закупки продуктов, и отложите её. Закупать продукты сразу на целый месяц не рекомендуется. Чтобы продукты были свежими, лучше закупать их раз в неделю. А хлеб, молочные продукты и фрукты - 3-4 раза в неделю.

Выбирая продукты на неделю, рассчитывайте, что при рациональном питании семьи дважды в неделю к столу будет подаваться мясо, дважды - рыба, дважды - мясо птицы или кролика, а один день будет вегетарианским. Крупы, овощи, фрукты и кисломолочные продукты должны иметь место в рационе практически ежедневно.

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи в течение недели и сэкономить время, недельное меню продумайте заранее. Можно даже распланировать правильное питание на месяц. Для этого придётся потратить немного времени, зато в течение всего месяца не придётся решать проблему «что приготовить?».

В выходные дни с помощью домочадцев приготовьте некоторые полуфабрикаты, например, сделайте рыбные и мясные котлеты и уберите их в морозилку. В преддверии самых напряжённых рабочих дней можно сварить большую кастрюлю борща - его можно есть в течение двух дней, и вкус его станет только богаче.

При организации нормального питания семьи отлично могут выручить мультиварки и пароварки. Готовить пищу с их помощью любят даже подростки и мужчины. В мультиварках получаются замечательные каши. А в пароварке - очень вкусная и полезная рыба.

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Капуста цветная - 400 г (можно использовать замороженную)
  • Капуста брокколи - 400 г (можно использовать замороженную)
  • Шпинат - 500 г
  • Лук - 6 средних шт. (примерно 450 г)
  • Морковь -7 средних (примерно 600 г)
  • Чеснок - 2 головки
  • Кабачок - 3 шт.
  • Баклажан - 2 шт.
  • Картофель - 2 кг.
  • Помидоры - 1 шт. (примерно 100 гр.)
  • Зелень (укроп, петрушка) - 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
  • Базилик - 1 пуч.
  • Тыква замороженная - 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Редис - 200 г
  • Стебель сельдерея - 3 шт.
  • Апельсины - 3 шт.
  • Яблоки 6 г
  • Банан - 1 шт.
  • Изюм - 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

  • Куриный бульон - 3, 5 литра
  • Куриный или индюшиный фарш - 500 г
  • Курица - 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров (спинка или окорочок)
  • Яйца- 20 шт.
  • Свинина - 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка - главное, чтобы это была мясная часть)
  • Фарш мясной - 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
  • Сельдь соленая - 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
  • Филе красной рыбы - 400 г.
  • Семга - 400 г (филе)
  • Филе белой рыбы - 400 г

Молочное

  • Молоко - 1, 5 литра
  • Масло сливочное - 530 г
  • Сыр - 180 г (твердых сортов)
  • Сливки 10%-ные - 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
  • Сливки 20-30% - 250 мл
  • Сметана (жирность 20%)- 250 г
  • Творог (жирность от 5 до 10%) - 1 кг
  • Творог(жирность 15%) - 300 г

Бакалея

  • Пшено - 1 стакан (200 г)
  • Гречка - 1 стакан (210 г)
  • Спагетти - 150 г
  • Макароны -200 г (любого размера, по желанию)
  • Макароны мелкие - 150 г
  • Овсяные хлопья - 100 г (это один стакан с четвертью)
  • Перловка - 80 г
  • Сахар - 300 г
  • Мука пшеничная - 2 ст. л. (30 г)
  • Растительное масло - 160 г
  • Манная крупа - 100 г
  • Томатная паста -80 г
  • Ячневая крупа - 1,2 стакана (80 г)
  • Хлебные крошки - 100 г
  • Печенье песочное - 400 г
  • Желатин - 30 г
  • Кусочек шоколада - 10 г

Специи и приправы

  • Корица - ½ ч.л.
  • Ванилин - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Приправа для мясных блюд - 1 пакетик (по желанию)
  • Соль, перец

Рецепты блюд правильного питания

1. Овощной суп. В куриный бульон добавляются резаные овощи - брокколи, сельдерей, петрушка, базилик, морковь, цуккини. Все отваривается 15 минут и подается к столу.

2. Мусака. Слоями укладываются следующие продукты: лук, обжаренные без масла баклажаны, немного обжаренный без масла мясной фарш, резаные помидоры без шкурки, болгарский перец; заливается все сверху соусом бешамель или просто взбитым сыром с яйцами и ставится на 30 минут в разогретую духовку.

3. Салат из курицы с овощами. Кубиками нарезается вареная куриная грудка, помидоры, сыр сулугуни или фета, болгарские перцы, пекинская капуста, пополам режутся оливки, все перемешивается и заправляется оливковым маслом и соком одного лимона.

4. Рыба в микроволновке. В жаропрочную кастрюлю укладываем слоями: репчатый измельченный лук, тертую морковь, кусочки нежирной рыбы, нарезанные помидоры и заливаем все соусом из взбитых яиц, сыра, сметаны и зелени. 35 минут в микроволновке - и рыба готова.

5. Горошница. На ночь замачиваем стакан гороха, а затем варим его до готовности. Можно подавать как с мясом, так и с грибами, овощами или самостоятельно.

Это лишь малая часть рецептов блюд правильного питания семьи, которые наверняка полюбятся вашим домочадцам.

Важные моменты

1. Если в семье не любят соленое, то проще пищу досаливать по вкусу каждому в своей тарелке. Это же относится и к специям.

2. Если у кого-то есть определенные предпочтения - уважайте их. Если Ваш супруг вегетарианец, готовьте ему растительную пищу. Но это не лишает Вас права есть любимые продукты, мясо и рыбу в том числе.

3. Не навязывайте своих любимых, и возможно очень полезных и здоровых блюд. Предлагайте, но не настаивайте. Любой человек, ребенок или взрослый, имеет право на выбор.

4. Согласовывайте меню. Расширяйте пищевой кругозор - покупайте кулинарные книги и журналы, смотрите передачи о кулинарии. Готовьте новые блюда.

А что вы думаете, дамы и господа? Как по-вашему: Какое место в семейной, да и в любой жизни, должно быть отведено питанию?

Семейные традиции потихоньку теряют свою важность . В нашей динамичной жизни кажется, что от слова «традиции» пахнет нафталином. Однако многие из них - основа дружеских отношений и понимания в семье.

Рано или поздно мы начинаем скучать по возможности поговорить друг с другом, дает о себе знать дефицит исповеди. Сложно понимать, что ты кому-то нужен, если личное общение вытеснили короткие звонки на мобильный, смски и скайп.

Знакомая ситуация? Решением проблемы станет семейный ужин , которым когда-то в семьях очень дорожили и даже снимали о нем фильмы. Если у вас до сих пор такой замечательной традиции - предлагаем начать сегодня же.

Как начать

Семейный ужин - это не только еда. Поэтому не стоит думать, что ничего не получится, так как вы на диете или не едите после 18.00, а дети не будут сидеть голодными до прихода папы.

Каждый член семьи может покушать тогда, когда ему удобно, а усевшись за общий стол - общаться в непринужденной обстановке, кушая фрукты или пробуя новый сорт чая.

Чтобы в будний день не удивлять родных внезапно накрытым столом, попробуйте начать с семейного обеда или ужина в выходной день. Да-да, в наше время даже выходные семьи проводят порознь, занимаясь каждый своим делом.

Как подготовить

Семейный ужин или обед - способ , поэтому все, что касается его обсуждения, закупок и приготовления блюд важно делать вместе. Совместный труд объединяет, помните?

Начинаем подготовку с обсуждения меню . Уверены, этот пункт понравится вашим домочадцам. Учитывайте пожелания каждого члена семьи, ведь начинать лучше с позитива. Но без фанатизма, лучше выбирать легкие и полезные блюда, которые смогут попробовать все.

По дороге с прогулки зайдите в магазин, чтобы купить необходимые продукты.

Следующий шаг - начинайте готовить вместе . Не стоит трудиться на кухне в одиночестве, у вас есть отличный повод поболтать с мужем на любые темы в ненавязчивой атмосфере. А дети под вашим присмотром легко освоят элементарные азы кулинарии.

Главный фактор удачного семейного ужина - никаких телевизоров и телефонов ! Для фона можно включить расслабляющую музыку, чтобы не стучать приборами в тишине.

Нюанс для интеллектуалов : семейная традиция каждые выходные устраивать обед или ужин в определенных национальных традициях - итальянский французский, американский - отличный повод для того, чтобы самим узнавать интересные нюансы культуры других стран и знакомить с ними детей.

Как провести

Чтобы семейный ужин удался, все, что вам нужно делать - просто общаться .

Кстати, это кажется простым только на первый взгляд. Мы настолько отдалились друг от друга, что сразу найти общие темы для разговора вам может показаться довольно сложной задачей. Главное не сдавайтесь и продолжайте собираться за столом всей семьей - все получится.

Начните . Пусть даже сначала больше о работе. Как ни удивительно, но дети очень любят слушать разговоры мамы и папы - с их помощью они учатся понимать взрослую жизнь.

Слушайте . Для них важно знать, что родителям не все равно, что еще происходит в их жизни кроме уроков и состояния здоровья.

Не друг друга . Пусть семейный обед или ужин станет тем самым моментом, когда каждый сможет выговориться, высказаться, пожаловаться, и быть уверенным, что его поймут.

Для скептиков

Если вы все еще не уверены, нужны ли в вашем доме семейные традиции, мы подготовили для вас несколько серьезных аргументов «за».

Фактор психологии . Специалисты Иллинойского университета в Чикаго, США, недавно закончили 5-ти летнее психолого-социальное исследование и выяснили следующую воодушевляющую закономерность.

Дети, в семьях которых общие обеды и ужины проводились минимум два раза в неделю, получали лучшие отметки в школе, меньше страдали от депрессии, мало курили, не употребляли алкоголь и наркотики.

Фактор здоровья . Департамент здравоохранения США недавно обнародовал статистику, согласно которой, если члены семьи кушают все вместе, они употребляют намного меньше вредной пищи :

  • продуктов быстрого питания - на 38%;
  • сладких газированных напитков - на 23%;
  • жиров - на 28%.

Показатели полезных продуктов , напротив, возрастают. Так за год одна американская семья, собираясь за общим столом, кушает гораздо лучше и здоровее, чем если бы делали это в одиночку. Количество съеденных полезных фруктов, овощей, нежирной рыбы и соков увеличилось на 34%!

Ведь мама никогда не приготовит плохого, а значит, семенная трапеза - верный путь к формированию полезной привычки здорового питания у детей.

Согласитесь, тут есть ради чего стараться!

Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей , свой режим дня, свои потребности в питании , а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.


Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня , вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь , и которой больше нигде нет.

И первым был взят на вооружение очень простой принцип : дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.

Готовлю еду каждый день, маленькими порциями , при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка .

Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.

Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.

Дети всегда рады киселю или компоту , между делом можно испечь немного печенья , шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления . С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.

На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин , который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.

К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно . У меня большая семья , мне есть, для кого стараться – и это главное!

Последние три месяца мы живём в Таиланде на острове Самуи, и многих людей продолжает интересовать тема, что мы едим, а особенно наши дети в условиях другого климата.

«Неужели вы никогда не срываетесь?» Часто задают именно такой вопрос, причём заранее уверены, что на сыром питании постоянно жить не реально. Нет, мы не срываемся. Один раз наши дети поели полу печённый на углях батат (мы купили им на тайской ярмарке), причём не много, без большого интереса, и это всё за последний год их сыроедения!

Первые два месяца жизни на острове Тимур и Миряна ели в основном фрукты и салаты без масел, семян, орехов и даже авокадо (мы думали, что его здесь нет). Иногда наша семья позволяла себе дуриан – один или два раза в неделю. Но потом нам подсказали, где можно купить очень вкусные помидорки черри и прекрасный, местный авокадо… И началось – дети чуть ли не каждый день стали просить салатики именно из этих двух продуктов с зелёным лучком и соком лимона или лайма. Мы ничего не имели против, пусть едят если им так хочется, но заметили, как быстро они стали набирать жирок. Одна девушка под фото Тимура и Миряны даже написала в комментариях: «ну посмотрите на них, разве могут дети-сыроеды быть такими упитанными на фруктах – да они булки и пирожки едят, а нам рассказывают про сыроедение». Нас это очень позабавило, плюс порадовал тот факт, что никто теперь не скажет, что мы морим детей голодом.

Специально для этого небольшого рассказа я достал всё из нашего холодильника и выставил все остальные припасы на всеобщее обозрение, можете посмотреть фото – это всё, что в основном ест наша семья. Правда бывают в рационе и некоторые другие фрукты: савадила, рамбутаны, мангостины и конечно его величество Дуриан, но достаточно редко. А ещё наши дети доедают второй килограмм зелёной гречки, которую мы заботливо взяли с собой. Салат от Ивана Царевича всё таки им очень полюбился, и вкусовой букет от сочетания зелёной замоченной гречки с зеленью, соком лимона и авокадо – не заменить больше ничем. О своём личном питании – мужском монофруторианстве в течение последних пол года я напишу отдельно, поверьте мне есть о чём рассказать. А Света же поделится своими предпочтениями в сырых, растительных продуктах в теме «Женское сыроедение» .

Нас не огорчает тот факт, что многие люди не верят в наше 100% сыроедение, жаль только, что они не верят в оздоровительное действие видового питания человека вообще. А оглянувшись вокруг, мы с удивлением заметили, что остались практически одни. Нет больше семей с детками, у которых был бы такой опыт питания как у нас или больше, правда в глубине души надеемся, что просто о них ничего не знаем. Ведь есть же у нас друзья из Питера, семья 100%-х сыроедов, уже более трёх лет питающихся с постоянным прогрессом, значит есть и другие, просто они, скорей всего, себя не афишируют. Мы всегда с большим энтузиазмом принимаем вести о том, что всё больше и больше семей начинают этот не простой путь, и от всей души желаем им поверить в себя, учиться слушать своё истинное Я, и не бояться позитивных перемен происходящих в жизни. А если снова одолеют сомнения – обращайтесь, будем рады вам помочь.

Владимир Калмыков.