» » Сын двух народов. Кто такой Алексей Цыденов, ставший и. о. главы Республики Бурятия? Заместитель министра транспорта российской федерации цыденов

Сын двух народов. Кто такой Алексей Цыденов, ставший и. о. главы Республики Бурятия? Заместитель министра транспорта российской федерации цыденов

Глава большой семьи Цыденовых Самбу Цыденович и его родители родились в селе Кусочи Могойтуйского района Агинского Бурятского округа.

Прадеды мамы Алексея Самбуевича из украинских переселенцев. Родители уже родились на Дальнем Востоке. Сама же Любовь Трофимовна родилась в поселке Новорайчихинск Амурской области.

Самбу Цыденович и Любовь Трофимовна работали с самого утра и до поздней ночи на железной дороге. Но они сумели при этом вырастить и воспитать трех сыновей. Старшему из них, Алексею, приходилось брать на себя функции хозяина дома. Он быстро освоил кулинарию, уборку по дому и присматривал за младшими братьями.

Старший брат

В 6 лет Леша варил суп и кормил двухлетнего братишку, - вспоминает Любовь Трофимовна. - Помню, когда впервые я ему объясняла по телефону, как надо варить, он потом звонил и кричал: «Мам, вкусно!».

Выросшие на железнодорожных станциях и в городах дети Цыденовых знают, что такое сельский труд. В 12 лет Алексей Цыденов помогал бабушке и дедушке в Борзе Читинской области косить сено.

Наши дети с детства были приучены к труду. Каждую неделю они убирались дома. Я всегда говорила: «Если быстрее все сделаете, быстрее пойдете гулять». И Леша все старался делать молниеносно и качественно, - раскрывает один из нехитрых секретов воспитания мама.

Папа - авторитет

Самбу Цыденович по всем бурятским традициям всегда был непререкаемым авторитетом в семье.

В Чите мы жили в бандитском районе. Но Алеша никогда не связывался с «плохими» мальчиками, потому что мнение отца для него было важно. Он знал, что папа это не одобрит, - рассказывает Любовь Трофимовна.

Ее супруг успевал работать, заниматься научной деятельностью и защитил диссертацию. Самбу Цыденович - автор семи патентов на разные технические средства по обслуживанию железнодорожных путей. Сейчас владельцами этих патентов являются «РЖД».

Когда Леша и Паша росли, я был постоянно на работе. Только когда появился Николай, стало свободней, я сменил работу. Леша по жизни любознательный, он всегда был лидером и в школе, и в институте, - рассказывает с гордостью отец.

Приятный сюрприз

Назначение Алексея Цыденова на пост врио главы Бурятии приятно удивило школьных учителей Алексея Цыденова.

В школе Алексей был активным, открытым, доброжелательным мальчиком. Проблем, как большинство учеников, он не доставлял. Наоборот, с ним было очень легко, - вспоминает своего ученика учитель математики школы № 45 г. Читы Людмила Газинская.

Практически все предметы ему давались с легкостью. Параллельно он даже успевал принимать активное участие в жизни школы. Однако, отучившись до 9-го класса, он сам решил перевестись в самую лучшую школу в регионе.

Однажды в 8-м классе приходит Леша домой и говорит, что получил пятерку. Как позже оказалось, он получил «5» за неправильно решенную задачу. И я сказала ему, что твои оценки ничего не стоят, тогда он сам проявил инициативу и предложил перевестись в другую школу, - объясняет поступок сына мама.

Выбранная школа № 5 в то время и до сих пор находится в лидирующих позициях в Чите. В разное время она выпустила многих известных людей, среди которых успешные бизнесмены, космонавты и актеры. К слову, один из выпускников - известный советский, российский актер, режиссер, министр культуры РСФСР Юрий Соломин. Одна из самых ярких его ролей в фильме «Адъютант его превосходительства».

В новой школе Алексей сначала скатился по оценкам, но позже быстро реабилитировался и вновь занял высокие позиции в рейтинге школы.

Выпускался Алексей с четверками только по алгебре, русскому, литературе, химии и английскому. Все остальные отметки - пятерки. Получил похвальные грамоты за большинство предметов. Тихий, скромный мальчик. Особых проблем с ним не было, - вспоминает директор школы № 5 Ольга Сущих.

Талант от мамы

Помимо хороших отметок, Алексей славился и хорошим голосом, чем и привлекал девушек.

Он перевелся к нам в 10 - 11 классе. Душа компании, девушки за ним толпами бегали. Он хорошо играет на гитаре и поет. Я очень рад за Лешу, - говорит одноклассник Сергей Скорохов.

О том, что у сына талант к пению, поняли и родители, когда он начал исполнять песни Муслима Магомаева.

Однажды мы пошли в караоке с семьей. И Леша с братом там исполнили песню «Офицеры». Зал в буквальном смысле слушал стоя, - с гордостью рассказывает Любовь Трофимовна.

Как оказалось, творческий талант у Алексея от матери. Любовь Трофимовна хорошо пишет стихи. Сейчас родители и.о. главы Бурятии с гордостью наблюдают за достижениями старшего сына, листая информационные сайты.

Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Россия - полиэтническая страна, где для каждого человека родным является русский язык. Это не только язык общения, но источник жизни. Русская женщина дала Алексею жизнь, пестовала и направляла на жизненном пути. Этнический бурят стал его отцом, вдохновляя на подвиги и свершения, на личностные победы. Люди забыли язык птиц, но с упоением слушают их трели, современники не помнят слов и заветов предков, но душой внимают мелодию небес, доносящих до них песни древности. Желаю, чтобы Алексей был мудрым и зорким, трудолюбиво выкорчёвывая полынь местечкового нацизма, засевая поля культуры любовью как к русскому, так и бурятскому, эвенскому и иным народам Бурятии. Желаю, чтобы он не превратился в местного хана или бая, не примерял на себя халат султана, более того, расширил своё правление и государственное мышление, объединив под своё начало Иркутскую область, Бурятию и Читинскую область в единый Байкальский край, не уступающий по площади Якутии. Также желаю, чтобы он рожал и рожал детей, став примером для подражания жителям региона. Очень хочется, чтобы республика под его началом стала трезвым регионом, и "заткнула за пояс" в этом направлении кавказские регионы, и Р.Кадырова. Бог в помощь, а мы поглядим-поглядим, да подмогнём.

Пожелание врио презедента Бурятии. Как страшно потерять родной язык, боюсь что он бесследно канет в лету. В степи широкой песни больше не услышим. Лицом буряты, с растерянными душами, на языке родном, не сможем прочитать тысячелетний эпос наш родной "ГЭСЭР" Думается это первоочередной вопрос сохранение и политика поддержки пробуждения родного языка нашего народа в нашей автономной республике.Народ ждет, надеется и верит в нового будущего президента в решении национального вопроса-языка.

После Народному Хуралу и представителям общественности и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ответил на вопросы журналистов. Среди прочего он отметил, что для него было неожиданным.

Я осознаю всю ответственность, такое предложение заставляет собраться. В большей степени предложение было неожиданным, но нужно отметить, что я давно нахожусь в кадровом резерве, с 2010 года. Мы учимся, проходим тесты, повышение квалификации, стажировки различные, очередные тесты, снова учеба. Это достаточно длительный процесс. Результат - это то, что произошло сейчас, - прокомментировал свое назначение Цыденов.

У меня четверо детей, самый младший родился в сентябре прошлого года. Мой отец - бурят, мать - русская, я сам, соответственно, метис. Родители - железнодорожники. Я железнодорожник в четвертом поколении, мои предки еще в 1904 году работали на железной дороге. Семья рабочая, трудовая. Отец начинал работать на Петровском заводе - рассказал Алексей Цыденов.

Петровский завод находится, к слову, в Забайкальском крае. Он отметил, что как уроженец, по сути, здешних мест знает и понимает специфику региона. По словам и.о. главы, родители заложили основу его жизни, дали хорошее образование и поставили на правильный жизненный путь.

Все, что я имею, появилось благодаря тому, как они меня вырастили, воспитали и какой заряд мне дали, - сказал Цыденов.

Он также рассказал представителя республиканских СМИ о том, что много работал. С 13 лет во время обучения в школе работал на летних каникулах, в университетское время работал параллельно с учебой.

Врио главы пообещал подучить бурятский язык: на этом настояла его жена.

Говорит, что стыдно забыть родной язык, надо учить и поставила сроки, - отметил Цыденов.

Справка сайт
Алексей Самбуевич Цыденов родился 16 марта 1976 года в городе Петровске-Забайкальском Читинской области (ныне Забайкальский край). В 1998 году окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения. В 2011 году прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 1998-2001 годах — бухгалтер, начальник сектора, начальник отдела маркетинга и договорной работы ГУП "Дальневосточная железная дорога". В 2002-2004 годах — генеральный директор ООО "Дальнефтетранс". В 2004-2006 годах — генеральный директор ОАО "Дальневосточная транспортная группа". В 2006-2009 годах — заместитель директора департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта министерства транспорта РФ. В 2009-2011 годах — начальник отдела, заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. 27 декабря 2011 года Цыденов был назначен новым руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта. 18 июня 2012 года назначен заместителем министра транспорта РФ. 7 февраля 2017 года Алексей Цыденов назначен временно исполняющим обязанности главы Бурятии. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Награжден орденом Дружбы (2014), нагрудным знаком "Почетный железнодорожник", другими ведомственными наградами. Сумма задекларированного дохода за 2015 год более 3,3 миллиона рублей. Женат. Воспитывает четверых детей.

В пятницу, 3 августа 2018 года, состоялось совещание с главами муниципальных образований в режиме видео-конференц связи по подготовке к предстоящему отопительному сезону 2018-2019 годов с участием Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. В целом, на подготовку к отопительному сезону в республике выделено порядка 1,2 млрд рублей. В том числе 200 млн рублей, дополнительно выделенных из бюджета при поддержке Главы Республики Бурятия в качестве помощи районам в подготовке к отопительному сезону. «Еще раз напомню, что мы начали помогать районам в подготовке к отопительному сезону. В этом году также 200 млн отправляются в районы для проведения работ по подготовке котельных и сетей. Наша с вами задача - обеспечить полную готовность к тому, чтобы наши люди были с теплом, без аварий, и чтобы температура в домах выдерживалась постоянно. Не допускать того, что было в прошлом году в Северобайкальске, где снизили температуру. У нас должно быть все готово и по сетям, и по запасам топлива, и по всем остальным вопросам», - начал совещание Алексей Цыденов. На сегодняшний день идет отставание от графика ремонтной кампании в четырех районах: Муйском, Селенгинском, Тункинском и Кабанском. Сложности были вызваны сменой ресурсоснабжающих организаций и недостаточностью финансирования (этот вопрос снят в связи с выделением дополнительных средств). Вопрос отставания рассматривался на всех заседаниях Комиссии при Правительстве Республики Бурятия по урегулированию вопросов контроля за подготовкой и прохождением объектами теплоэнергетики, жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы осенне-зимнего периода, которые проходят с мая этого года. «Мы дали поручение ускорить работу до начала отопительного сезона. К началу отопительного сезона они будут все готовы. Все 516 котельных будут отремонтированы - часть капитально, в части пройдет текущий ремонт. Все сети - водопроводные, канализационные, тепловые - будут подготовлены к отопительному сезону», - сообщил заявил заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Сергей Банников. В целом по республике по состоянию на 1 августа средняя доля готовности котельных в муниципальных образованиях составляет 49,7%, при запланированном уровне 60%. Тепловые сети завершены на 63,4% при плановом уровне в 65%. Процент готовности водопроводных сетей составляет 59,4% из 60%, жилищного фонда - 50,9% из 60%. Наибольшее отклонение муниципальных образований от целевых показателей зафиксировано при освоении финансовых средств, заложенных на проведение ремонтных работ и по формирование нормативных запасов топлива. Средний показатель по освоению финансовых средств составляет 32,7%. На сегодняшний день нормативный запас угля в полном объеме сформирован в трех муниципальных образованиях - Закаменском, Кяхтинском, Северо-Байкальском районах, что составляет 20,4% от всех районов республики. Основными причинами отставания других районов при формировании нормативных запасов топлива являются задолженность за ранее поставленное топливо и отсутствие заключенных договоров на поставку топлива. Данный вопрос также неоднократно рассматривался на заседаниях Комиссии, были даны поручения погасить задолженность и объявить торги для последующего заключения договора на поставку топлива на отопительный сезон 2018-2019 годов. В течение всего прошедшего отопительного сезона своевременно производили оплату за поставленное топливо Еравнинский, Кяхтинский, Мухоршибирский районы и город Улан-Удэ. С момента окончания отопительного сезона 2017-2018 годов по республике отмечено снижение задолженности на 93,2 млн рублей или на 63%. Полностью произвели оплату за ранее поставленное топливо предприятия Бичурского, Иволгинского, Курумканского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Селенгинского, Хоринского районов и город Северобайкальск. Также приняты меры по снижению образовавшейся задолженности предприятиями Баргузинского, Баунтовского, Джидинского, Заиграевского, Кабанского, Кижингинского районов. По остальным муниципальным образованиям уровень задолженности остался прежним. По состоянию на 1 августа 2018 задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за топливо составляет 53,6 млн рублей. Глава Республики Бурятия попросил районы ускорить работу и не допускать отставаний по графику.